Privacy

NUOVO REGOLAMENTO UE 2016/679 SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

Il 25 maggio 2018 diventa applicabile il Regolamento europeo sul trattamento dei dati personali (679/2016) contenente nuove regole privacy e nuovi standard di protezione dei dati.

Tale data non è e non sarà oggetto di proroga. Si tratta di un Regolamento Europeo e, come tale, sarà applicabile in tutti gli Stati Membri dell’Unione.

Il Regolamento si applica a tutti i soggetti pubblici o privati che attuano un trattamento dei dati, per cui si applica anche alle strutture sanitarie e agli studi professionali e in particolare incide sul trattamento di tutte le informazioni e i dati che lo studio medico, odontoiatrico e professionale ottiene dai pazienti, sul modo in cui lo studio interagisce con questi dati e sul modo in cui li conserva.

Il sito di riferimento è il seguente: Regolamento europeo in materia di protezione dei dati personali - Pagina informativa

Domande frequenti

Linee guida sui responsabili della protezione dei dati

Guida all'Applicazione del Regolamento Europeo

Strumenti operativi

L’Autorità Garante dovrebbe mettere a disposizione alcuni strumenti operativi di riferimento, come ad esempio il modello standard per l’informativa per gli studi medici e il modello standard per la raccolta del consenso esplicito, aggiornando quanto pubblicato nel 2006.

Si resta in attesa di tali determinazioni.

La seguente modulistica è semplicemente indicativa

Autorizzazione al trattamento dei dati personali

Informativa e consenso

Regole per assegnazione Password

____________________________

NORMATIVA PRECEDENTE

Proroga scadenza predisposizione Documento Programmatico sulla Sicurezza al 31 dicembre 2004 (Comunicazione FNOMCeO del 23-6-04 n. 71)

Documento programmatico sulla sicurezza - Scadenza 30-6-2004 - Rinvio (Comunicazione FNOMCeO del 21-6-2004 n. 69)

Esonero dalla notificazione del Garante per la privacy (Comunicazione FNOMCeO del 28/4/2004 n. 53)

Medici di Medicina Generale e Pediatri di Libera Scelta: esonero obbligo notificazione dei dati personali al Garante (Comunicazione FNOMCeO del 7/4/2004 n. 44)

Delibera del Garante sulla privacy che rivede le regole sulle notificazioni (1-4-2004)

Codice in materia di protezione di dati personali - D.Lgs 196/2003 - Misure di sicurezza per dati personali e sensibili (Comunicazione FNOMCeO del 19/3/2004 n. 36)

Codice in materia di protezione dei dati personali (Comunicazione FNOMCeO del 12/1/2004 n. 3)

Nuovo codice sulla privacy

___________________________

D.Lgs 196/03 Acquisizione consenso da parte degli esercenti le professioni sanitarie (Comunicazione FNOMCeO del 21-6-04 n. 70)

Informativa per medici di famiglia e pediatri (modulo predisposto dal Garante per la Privacy)

Raccolta del consenso dei pazienti:
Medico chirurgo: consenso al trattamento dei dati sanitari per studio medico
Consenso al trattamento dei dati sanitari per struttura sanitaria medica
Odontoiatra: consenso al trattamento dei dati sanitari per studio odontoiatrico
Consenso al trattamento dei dati sanitari per struttura sanitaria odontoiatrica

Assunzione in proprio delle funzioni di titolare del trattamento (quando non ci sono responsabili o incaricati):
Medico chirurgo: assunzione in proprio delle funzioni di titolare del trattamento dei dati dello studio
Medico chirurgo: assunzione in proprio delle funzioni di titolare del trattamento dei dati di studio medico associato
Odontoiatra: assunzione in proprio delle funzioni di titolare del trattamento dei dati dello studio
Odontoiatra: assunzione in proprio delle funzioni di titolare del trattamento dei dati di studio odontoiatrico associato

Atto di nomina del responsabile (per il titolare che delega la responsabilità ad altro soggetto):
Medico chirurgo, odontoiatra o struttura: nomina responsabile
Studio medico associato: nomina responsabile
Studio odontoiatrico associato: nomina responsabile

Atto di incarico a consulenti esterni per specifici compiti (commercialista, odontotecnico):
Medico chirurgo: affidamento incarico al commercialista
Odontoiatra: affidamento incarico al commercialista
Odontoiatra: affidamento incarico all'odontotecnico

Atto di incarico a personale di segreteria (da parte del titolare o, se nominato, del responsabile):
Titolare struttura sanitari: nomina incaricato
Titolare studio medico: nomina incaricato
Titolare studio odontoiatrico: nomina incaricato
Responsabile struttura sanitaria: nomina incaricato
Responsabile studio medico: nomina incaricato
Responsabile studio odontoiatrico: nomina incaricato


Ultima modifica il Martedì, 12 Giugno 2018 11:50
Top
Questo sito non utilizza alcun cookie di profilazione, ma solo cookie tecnici necessari alla navigazione. Per sapere di piu' sul loro funzionamento e la loro disabilitazione, leggi l'informativa   Maggiori informazioni..